Nutricionista da Cooperalfa reforça alerta sobre o assunto
Ingerir alimentos ricos em sódio, principal componente do sal de cozinha, pode desencadear sérios danos à saúde. Apesar de ser importante para o nosso organismo, o sódio está relacionado principalmente a problemas cardiovasculares e renais.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de sal seja feita com cautela para que o organismo funcione de maneira adequada. Segundo a organização, é necessário ingerir no mínimo entre 0,1 e 0,5 gramas por dia.
O valor máximo recomendado é de cinco gramas, que acaba sendo uma tarefa fácil, principalmente com o consumo de produtos industrializados, que acumulam uma abundância dessa substância. Estudos indicam que 77% do sal obtido pelo nosso corpo seja proveniente desse tipo de alimento, sendo assim, seu consumo excessivo pode ser prejudicial.
Nutricionista da Cooperalfa, Gizelli Hanauer
O sal é um condimento presente em praticamente todas as cozinhas do mundo e muito utilizado para realçar o sabor dos alimentos. No entanto, o consumo em excesso pode acarretar quadros de complicações de saúde, como doenças renais e cardíacas, arriscando desenvolver doenças crônicas relacionadas ao funcionamento dos rins e do sistema circulatório. Uma das doenças mais predominantes na população hoje é a hipertensão arterial, a famosa pressão alta.
O excesso de sal também pode agravar doenças como insuficiência renal crônica e diabete, causando retenção de líquidos, desequilíbrio eletrolítico, favorecendo o ganho de peso e até aumentando o risco de câncer de estômago. O controle do sal é essencial para prevenir complicações em pacientes com essas condições de saúde.
As principais maneiras de evitar o consumo exagerado do sal, é não colocar o saleiro à mesa, não adicionar mais sal na comida após o preparo, reduzir o consumo de alimentos industrializados, principalmente os ultraprocessados como salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, refrigerantes, suco de caixas, achocolatados, shoyu e temperos de tablete. Desta forma, ao optar por alimentos naturais como alho, cebola, coentro, manjericão, orégano, evita doenças e contribui para uma alimentação mais equilibrada.