O principal objetivo foi conscientizar os visitantes sobre as exigências sanitárias para a entrada de produtos de origem animal ou vegetal, com ênfase especial na prevenção da Influenza Aviária.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) promoveu, na sexta-feira, 15, a Operação Agro Seguro, uma ação educativa voltada para turistas em pontos estratégicos do estado. O principal objetivo foi conscientizar os visitantes sobre as exigências sanitárias para a entrada de produtos de origem animal ou vegetal, com ênfase especial na prevenção da Influenza Aviária.
Profissionais da Cidasc, dos 19 Departamentos Regionais e da Central, em Florianópolis, estiveram presentes em locais com grande movimentação de pessoas, distribuindo materiais informativos dos Programas Sanitários das áreas: animal, vegetal e Inspeção de Produtos de Origem Animal.
A operação foi realizada em Florianópolis, Chapecó, Bom Jardim da Serra, Dionísio Cerqueira (fronteira com a Argentina), Pomerode, Nova Veneza, e outros locais de grande circulação turística em todo o estado. Apesar da Cidasc ser responsável pela organização da Operação Agro Seguro, diversos órgãos de Santa Catarina ligados ao trânsito, à mobilidade e à segurança também atuam reforçando a programação: Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC), Polícia Rodoviária Estadual (PMRv), Polícia Rodoviária Federal (PRF), além dos profissionais das rodoviárias e aeroportos de Santa Catarina.
A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, enfatiza a importância da colaboração dos turistas. “Nosso pedido é simples, mas crucial: contamos com a colaboração de cada visitante para preservar o patrimônio agrícola catarinense que sustenta mais de 200 mil famílias. Evitar a entrada de agentes patogênicos é um gesto de respeito não apenas à nossa economia, mas também à preservação do meio ambiente e à qualidade de vida de nossa população”, frisa a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.
A Influenza Aviária representa uma preocupação significativa para Santa Catarina e para o Brasil como um todo, ameaçando a produção comercial de aves. Como o segundo maior produtor e exportador de carne de aves do país, o estado mantém um plantel de mais de 132,3 milhões de frangos. Além disso, a saúde dos demais rebanhos e das lavouras, que são pilares econômicos sustentando mais de 200 mil famílias catarinenses, também está em foco. Nesse contexto, a colaboração dos turistas é crucial para evitar a introdução de agentes patogênicos que possam comprometer a saúde dos animais e plantações locais.
A Cidasc destaca algumas orientações importantes para os turistas:
- Não transporte mudas e sementes;
- Guia de Trânsito Animal (GTA) para espécies não convencionais: Para o transporte de animais, além de gatos e cães, é necessário possuir a Guia de Trânsito Animal;
- Selos de Inspeção Sanitária: Produtos de origem animal devem ter selos de inspeção sanitária válidos em todo o país, como o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), Serviço de Inspeção Federal (SIF), ou Selo ARTE, certificado de identidade e qualidade, que possibilita o comércio nacional de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal;
- Não transporte carnes com osso;
- Valorize os Produtos Locais: Santa Catarina é reconhecida pela produção de alimentos de alta qualidade e oferece excelentes opções gastronômicas. Prefira os produtos locais e contribua para a economia sustentável da região.
Locais realizados:
- Departamento Regional da Cidasc de Blumenau: Zoológico de Pomerode e na Rodoviária;
- Departamento Regional da Cidasc de Caçador: Postos Fixos de Fiscalização de Calmon e Macieira;
- Departamento Regional da Cidasc de Campos Novos: Posto de Fiscalização Barreira Sanitária BR 470 – Corredor Sanitário;
- Departamento Regional da Cidasc de Canoinhas: Posto Fixo de Fiscalização de Três Barras; Posto Fixo de Fiscalização de Pintado; Posto Fixo de Fiscalização da BR-280;
- Departamento Regional da Cidasc de Chapecó: Aeroporto Municipal Serafim Enoss Bertaso; Terminal Rodoviário Intermunicipal Raul Bartolomei;
- Departamento Regional da Cidasc de Concórdia: Polícia Rodoviária Estadual – SC-283;
- Departamento Regional da Cidasc de Criciúma: Praça Central e Rua Coberta Nova Veneza;
- Central Florianópolis: Aeroporto Florianópolis; Rodovia de acesso ao Aeroporto;
- Departamento Regional da Cidasc de Itajaí: Pier Turístico Itajaí;
- Departamento Regional da Cidasc de Joaçaba: Posto Fixo de Fiscalização de Água Doce;
- Departamento Regional da Cidasc de Joinville: Aeroporto de Joinville; Terminal Rodoviário de Joinville;
- Departamento Regional da Cidasc de Lages: Praça João Costa (Calçadão);
- Departamento Regional da Cidasc de Mafra: Posto Fixo de Fiscalização com Permissão de Ingresso e Passagem (Corredor Sanitário) BR-116, km 01; Posto Fixo de Fiscalização com permissão de ingresso em Fragosos/Campo Alegre – Rodovia dos Móveis; Posto 04 da Polícia Militar Rodoviária Estadual em Campo São Miguel/Alegre – SC-418, km 38;
- Departamento Regional da Cidasc de Rio do Sul: Rodoviária;
- Departamento Regional da Cidasc de São Joaquim: 21° Posto da PMRv, Rod. SC 390, Km 402, 800, Mirante Bom Jardim da Serra;
- Departamento Regional da Cidasc de São Lourenço do Oeste: Posto Fixo de Fiscalização de Ingresso São Lourenço do Oeste;
- Departamento Regional da Cidasc de São Miguel do Oeste: Aduana de Dionísio; Palma Sola; e Paraíso;
- Departamento Regional da Cidasc de Tubarão: no Posto da Polícia Militar Rodoviária de Imbituba, Centro de Garopaba, Rodovia de Laguna, Jaguaruna e Palhoça;
- Departamento Regional da Cidasc de Videira: Fraiburgo – Portal de entrada do município;
- Departamento Regional da Cidasc de Xanxerê: BR-282, no Posto da Polícia Rodoviária Federal, em Xanxerê.
As ações educativas também se estenderão ao longo da temporada de verão nos Postos de Fiscalização Agropecuária localizados nas divisas do estado e na fronteira com a Argentina. O foco é orientar turistas e reforçar a importância das ações de prevenção contra a Influenza Aviária.